Регистрация

Червеобразный отросток

 

Червеобразный отросток отходит от слепой кишки в том месте, где сливаются в одну точку все три мышечные ленты ободочной кишки. Обычно, он имеет цилиндрическую форму. Хотя и форма, и размеры, и местоположение червеобразного отростка в полости живота весьма разнообразны. Это единственный орган человеческого организма, не имеющий постоянного анатомического положения. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Положение отростка в значительной мере зависит от состояния кишечника, в частности от заполнения последнего каловыми массами и газами. Положение червеобразного отростка неразрывно связано с положением слепой кишки. Обычно он, как и слепая кишка, расположен в правой подвздошной ямке, но может лежать и выше при высоком положении слепой кишки, и ниже, в малом тазу, при низком ее положении. Если слепая кишка нормально расположена, различают следующие четыре положения червеобразного отростка: а) Нисходящее положение. Встречается в 40 —45 % случаев. Если червеобразный отросток имеет большую длину, то конец его спускается в полость малого таза и при воспалении иногда срастается с мочевым пузырем и прямой кишкой. б) Латеральное положение, около 25 % случаев. в) Медиальное положение червеобразного отростка, встречается в 17 —20 % случаев. г) Восходящее положение – это положение позади слепой кишки, встречающееся 13 % случаев. В этом случае червеобразный отросток располагается забрюшинно. Длина червеобразного отростка составляет в среднем 9 см, внешний диаметр около 0,5 - 1 см. У мужчин червеобразный отросток длиннее, чем у женщин на 6 - 7 мм. Очень редко может наблюдаться отсутствие червеобразного отростка.
Червеобразный отросток открывается в слепую кишку отверстием, которое окружено маленькой складкой слизистой оболочки – заслонкой Герлаха. Это отверстие, обычно относительно широкое у грудных детей, а у пожилых людей может частично или целиком зарастать. Закупорка отверстия червеобразного отростка обычно приводит к развитию острого воспаления, у маленьких детей и у пожилых людей острый аппендицит развивается сравнительно редко. Червеобразный отросток, как и слепая кишка, покрыты со всех сторон брюшиной. Брыжейка червеобразного отростка тянется, как правило, до самого его конца, однако, нередко дистальный конец червеобразного отростка бывает свободным от брыжейки. Брыжейка содержит жировую ткань, кровеносные сосуды, нервы и небольшое количество мелких лимфатических узелков. У места прикрепления к червеобразному отростку листки брыжейки расходятся. В результате между листками и стенкой аппендикса образуется треугольное пространство, называемое воротами аппендикса.
Стенка червеобразного отростка состоит из тех же слоев, что и стенка толстой кишки. Внешний, серозный слой червеобразного отростка является продолжением общего листка брюшины, покрывающего слепую кишку и брыжейку. Под брюшиной расположен слой рыхлой соединительной ткани. Здесь, в отличие от субсерозного слоя толстой кишки, значительно меньше жировых клеток. Мышечная оболочка состоит из двух главных слоёв. Наружный слой имеет вид сплошной трубки. Подслизистый слой червеобразного отростка состоит из крестообразно переплетающихся коллагеновых и эластических волокон. Слизистая оболочка червеобразного отростка образует складки. Подслизистый слой отделен от слизистой оболочки неравномерно распределенным, прерывистым, слабо выраженным собственным мышечным слоем слизистой.
Все функции червеобразного отростка до настоящего времени четко не ясны. В червеобразном отростке находятся групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), представляющие собой скопления лимфоидной ткани. Эти структуры выполняют функцию противоинфекционного барьера, который препятствует прониканию микробов толстой кишки в тонкую кишку и играют важную роль в лимфопоэзе и иммуногенезе. Считают, что червеобразный отросток, вместе с миндалинами, селезёнкой, другими органами, содержащими лимфоидную ткань, является органом системы иммунитета. Слизистая оболочка червеобразного отростка может вырабатывать слизь и некоторые ферменты. Аппендикс играет огромную роль для сохранения микрофлоры, он своеобразный инкубатор кишечной палочки. Червеобразный отросток – это орган, который выполняет защитную функцию и сохраняет оригинальную микрофлору толстой кишки. Количество нервных волокон и кровеносных сосудов, подходящих к аппендиксу, больше, чем вместе взятых у толстой и тонкой кишок. Если очень длительное время человек не употребляет сырой растительной пищи, происходит воспаление аппендикса в связи с гипертрофированием его защитной функции. Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Червеобразный отросток обладает перистальтическими движениями. Эта его способность обнаружена как при рентгенологических исследованиях. Установлено, что мышечные слои червеобразного отростка реагируют на ацетилхолин. Более мощный наружный слой из продольных мышечных волокон отвечает тоническими сокращениями, а внутренний слой из циркулярных мышечных волокон - периодическими сокращениями.
Червеобразный отросток питается кровью по одной, реже двум аппендикулярным артериям. Морфология этих артерий влияет на расположение и степень смещаемости червеобразного отростка. Питание основания отростка может осуществляться не только из аппендикулярной артерии, но также из других источников. Отток венозной крови из червеобразного отростка происходит по сливающимся в один-два ствола венам, сопровождающим артерии. Нервы аппендикса содержат, как парасимпатические, так и симпатические волокна. Они происходят из солнечного сплетения, из верхнебрыжеечного узла и сакрального сплетения. В червеобразном отростке существует два основных нервных сплетения: мышечное сплетение и подслизистое сплетение. Мышечное сплетение находится не только между главными мышечными слоями, но и среди их пучков, а иногда целиком в наружном мышечном слое. Лимфатические сосуды червеобразного отростка берут начало в его слизистой оболочке. Они лежат вдоль её крипт в виде узких капилляров диаметром около 30 - 40 мкм. У основания крипт образуется первая капиллярная сеть, которая соединяется со второй, более мощной, подслизистой сетью. Эта сеть охватывает кольцами лимфатические фолликулы. От подслизистой сети отходят более крупные сосуды, пронизывающие внутренний мышечный слой. Они соединяются с третьей, интерламинарной сетью, которая представляет собой лимфатические щели, расположенные между мышечными слоями. В интерламинарную сеть впадают многочисленные лимфатические капилляры из внутреннего и наружного слоев мышечной оболочки. Затем лимфа отходит в довольно крупные лимфатические щелевидные пространства субсерозного слоя. Лимфатические пути червеобразного отростка связаны с лимфатическими путями слепой кишки, правой почки и околопочечной клетчатки, желудка и двенадцатиперстной кишки, жёлчного пузыря и внутренних половых органов.

© 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
     
     Тел: 8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности