Регистрация

Акромегалия

 

Акромегалия - это сильное увеличение некоторых частей тела (преимущественно лица) вследствие "перепроизводства" гормона роста (соматотропного) в результате опухоли передней доли гипофиза.
Акромегалия легко заметна у человека по укрупненным чертам лица, увеличенным кистям рук и стоп. Проявляется она соматиками в суставах, сильными головными болями, нарушением репродуктивных функций, как у женщин, так и у мужчин.
Акромегалия
Акромегалия встречается в равной мере у мужчин и женщин, чаще всего в возрасте 40-60 лет, распространенность: около 40 больных на 1 млн. чел. Опасность акромегалии заключается в том, что она может вызвать раннюю смерть в результате ее онкологических осложнений, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Акромегалия: причины


Опухоль гипофиза в 99% является причиной возникновения Акромегалии, а факторами, которые вызывают возникновение опухоли гипофиза, являются:
- черепно-мозговые травмы;
- синусит;
- опухоль гипоталамуса;
- сбои в работе иммунной системы.
Необходимо понимать, что эндокринная и иммунная системы настолько взаимосвязаны, что причины многих эндокринных заболеваний лежат в основе функциональности иммунной системы. Не является исключением и Агромегалия: возникновение аденомы гипофиза является результатом в т.ч. и дисфункции вилочковой железы - иммунного органа.

Акромегалия: стадии развития


Данное заболевание развивается в течение многих лет и различают несколько стадий ее формирования:
1-я стадия называется Преакромегалия.
На этом этапе болезнь практически себя никак не проявляет и принимает бессимптомные формы своего течения. Здесь Акромегалию можно диагностировать только по уровню стоматотропного гормона в крови или при помощи компьютерной томографии головного мозга.
2-я стадия - Гипертрофическая.
Заболевание имеет ярко выраженную симптоматику.
3-я стадия - Опухолевая.
Эта стадия характеризуется повышением внутричерепного давления, нарушениями в функциональности нервной системы и резким ухудшением зрения.
4-я стадия - Кахексии.
Наступает истощение организма.

Акромегалия: симптомы


Симптоматика данного заболевания обусловлена двумя причинами: избытком соматотропина в организме человека и воздействием опухоли гипофиза на глазные нервы и структуры головного мозга, находящиеся рядом.

Избыток гормона роста проявляется следующими симптомами Акромегалии:
- увеличение в размерах нижней челюсти и костей скул;
- увеличение надбровных дуг;
- заметное увеличение в размерах ушей, носа, губ;
- увеличение промежутков между зубами;
- изменение голоса (он становится хриплым и низким);
- утолщение пальцев;
- увеличение кистей рук и стоп;
- увеличение размеров самого черепа...

Кроме всего прочего, при Акромегалии происходит деформация самого скелета: увеличивается грудная клетка и межреберные промежутки, искривляется позвоночник, происходит ограничение в работе и подвижности суставов.
Так же Акромегалия проявляется через увеличение размеров внутренних органов и мышц, что приводит к дистрофии мышечных волокон и позднее проявляется в быстрой утомляемости, слабости, понижением работоспособности. Как правило, это потом осложняется заболеваниями сердца: гипертрофией миокарда, сердечной недостаточностью...

Акромегалия так же негативно отражается на половой функции человека. У мужчин наблюдается снижение потенции, у женщин - нарушение меноцикла и бесплодие

Воздействие аденомы гипофиза на головной мозг проявляется следующими симптомами:
- повышенное давление;
- сильные головные боли и боли в скулах;
- тошнота и рвота;
- ухудшение слуха и обоняния;
- потеря чувствительности в руках и ногах...

Акромегалия: диагностика


В первую очередь, врач проводит внешний осмотр пациента и на 5-ом или 6-ом году болезни ее достаточно легко определить по внешнему облику пациента. В этом случае эндокринолог направляет больного на сдачу анализа.

Главными критериями лабораторного анализа являются:
- содержание в организме соматотропного гормона утром и после теста с глюкозой;
- содержание в организме инсулиноподобного ростового фактора (ИРФ-1).

Так же проводят офтальмологическое обследование пациента и обязательно проводят рентгенографию, а так же для визуализации аденомы гипофиза делают магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга.

Кроме всего прочего, как правило, пациента проверяют на предмет наличия разного рода осложнений: сахарного и несахарного диабетов, полипоза кишечникав, многоузлового зоба...

Акромегалия: лечение


Целью лечения Акромегалии является: устранение "перепроизводства" гормона роста и достижение нормального уровня ИРФ-1. Это все дает устойчивую ремиссию данного заболевания.

Для этих целей сегодняшняя эндокринология применяет различные методы: медикаментозный, лучевой, хирургический и метод комплексной терапии.

При медикаментозном методе обычно применяют супрессоры секреции гормона роста: ланреотид, соматулин, октреотид, сандостатин, а так же назначаются половые гормоны: абергин, каберголин... Все эти лечебные препараты вызывают достаточно серьезные побочные эффекты и это, при лечении Акромегалии, нужно знать и учитывать - это является большим недостатком этого метода.

Лучевая терапия на гипофиз тоже является очень спорным методом, т.к. она сильно понижает иммунный статус больного, а иммунная система при этом заболевании - первое, что необходимо человеку укреплять, ведь именно ее сбои так же являются прямыми причинами появления аденомы гипофиза.Лечение агромегалии

Хирургическое вмешательство оправдано особенно на первых этапах заболевания. Облегчение при этом наступает у 85% больных. Но при больших размерах аденомы этот показатель падает до 30%, а уровень смертности увеличивается с 0.2% до 5 %.

Достаточно эффективным является метод комплексного лечения Акромегалии с применением иммунного препарата Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах, которые вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов.

Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе "Эндокринная система" для профилактики эндокринных заболеваний. По оценкам многих известных ученых для этих целей лучшего препарата нет.
Может случиться, что после проведения комплексной терапии с применением Трансферфактора, необходимость в хирургическом вмешательстве отпадет. Все это решает соответствующий врач, поэтому обязательно консультируйтесь с ним.

© 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
     
     Тел: 8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности