Регистрация

МЕНИНГИТ

 

Менингит - нервное заболевание, характеризующееся воспалительными процессами, протекающими в оболочках головного и спинного мозгов. Опасность менингита заключается в том, что он может вызвать очень серьезные осложнения, такие, как, гидроцефалию, эпилепсию, глухоту, серьезную задержку умственного развития у детей...

Воспалительные процессы могут протекать в мягкой оболочке мозга (в подавляющем большинстве случаев) - это лептоменингит, либо в твердой - пахименингит.

Препараты при Менингите

 

Менингит: классификация

Классификация этого заболевания весьма обширная, подробная и несложная. Болезнь менингит принято различать по ниже приведенным критериям.

1. По происхождению это заболевание бывает:
- Первичным (возникает самостоятельно, независимо от других патологий).
- Вторичным (возникает на фоне другого заболевания, как его следствие).

2. По происхождению менингит бывает:
- Бактериальный. Он возникает вследствие поражения нервной системы бактериями менингококка, пневмококка, либо гемофильной палочки.
- Вирусный. Этот вид менингита является следствием какого-либо инфекционного заболевания.
- Грибковый (вследствие грибковых поражений нервной системы).
- Смешанный (вариации выше перечисленных причин).

3. По характеру воспаления менингит бывает:
- Серозным.
- Гнойным.

4. По форме течения менингит делят на:
- Хронический
- Острый
- Подострый
- Молниеносный (его называют еще фульминантным)

5. По степени тяжести протекания болезнь менингит бывает:
- Тжелым
- Средне-тяжелым
- Легким

6. По преобладанию локализации болезни, менингит бывает:
- Спинальный
- Тотальный
- Конвекситальный
- Базальный

7. По наличию осложнений различают менингит осложненной формы и не осложненной.

Менингит: причины возникновения

В подавляющем большинстве случаев причиной этой болезни являются чужеродные агенты (вирусы и бактерии), которые поражают оболочки головного мозга и цереброспинальную жидкость.

К примеру, энтеровирусы довольно часто становятся причиной менингита у детей. Они (энтеровирусы) проникают в организм ребенка через пищу, грядные предметы, и поэтому соблюдение правил личной гигиены очень важно особенно в детском возрасте.

Бактерии Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae чаще всего вызвыают менингит у взрослых. Самое интересное то, что эти чужеродные агенты, находясь в горле или носу человека, никакого негативного влияния на организм не оказывают, но, попадая в кровь, и по ней в ткани головного мозга и цереброспинальную жидкость, они становятся причиной менингита.

У новорожденных чаще всего причиной менингита являются бактерии стрептококка группы В, а Listeria monocytogenes чаще всего поражают организм пожилых людей.

Так же менингит может, развиться на фоне других заболеваний в качестве одной из форм их осложнений.
Различные травмы головы тоже могут послужить причиной возникновения менингита.

Если смотреть глубже, то можно сказать, что самой главной причиной заболевания менингитом является дисфункция иммунной системы человека. Когда защитные силы организма ослабевают и не могут дать соответствующий "отпор" чужеродным агентам, тогда вероятность заболевания менингитом довольно высока. И поэтому укрепление иммунитета является основной профилактикой от данной болезни.

Менингит: симптомы

Эта болезнь не проявляется себя каким-либо специфическим синдромом, ее можно распознать по совокупности нескольких из них. Основными симптомами менингита являются:
- сильные боли в голове;
- частичная ригидность (онемение) шеи;
- потеря сознания (иногда кома);
- лихорадочное состояние;
- плохая переносимость яркого света и громкого звука;
- слабость во всем организме;
- сбой ритма сердца;
- тошнота и рвота;
- боли в мышцах.

Признаки менингеального синдрома:
- верхний симптом Брудзинского (при наклоне головы к груди из положения лежа у больного в тазобедренных суставах и коленях сгибаются ноги);
- средний симптом Брудзинского (при надавливании на лонное сочленение такое же сгибание ног);
- нижний симптом Брудзинского (при сгибании одной ноги больного, вторая повторяет движения первой);
- симптом Кернига - это самый распространенный симптом (при согнутой ноге в тазобедренном суставе, невозможно разогнуть ногу больного в колене);
- симптом Мондонези (у больного наблюдается сильная боль при надавливании на глазные яблоки через закрытые веки).

Болезнь менингит: диагностика

Поставить правильный диагноз этого заболевания может только врач-невропатолог на основании комплексного исследования больного. Болезнь менингит можно уже заподозрить на основании резкой головной боли, общего тяжелого состояния с симптомами интоксикации (спутанность сознания и высокая температура тела), высокой чувствительности к внешним раздражителям и появления сыпи на боках и конечностях.

Диагностика менингита включает в себя целый комплекс мероприятий:
- осмотр пациента и его опрос (анамнез);
- лабораторные исследования (биохимические и бактеорологические исследования крови, исследование церброспинальной жидкости, определение антител к вирусам...);
- рентген черепа;
- магнитно-компьютерная томография.

Диагностика менингита у взрослых и детей, практически, не отличаются, просто делаются некоторые исключения:
- у взрослых всегда исключают менингококковую, грибковую и менингоэнцефалитную инфекциии;
- у детей всегда исключают вирусный менингит.

Менингит: лечение

 При подозрении на менингит необходимо сразу же обратиться на неотложной медицинской помощью. Лечение этого заболевания осуществляется только в стационаре.

Для лечения бактериального менингита используют антибиотики. Вначале используют цефтриаксон и цефотаксим, а так же пенициллин и если они не дают какого-либо ощутимого эффекта, то применяют карбапенемы и ванкомецин. Но последние препараты вызывают очень серьезные побочные эффекты, и поэтому их применяют только в тяжелых случаях, когда грозят тяжелые последствия связанные со смертельным исходом.

При лечении вирусного менингита применяют противовирусные препараты, выбор которых зависит от типа вируса, к помощи антибиотиков почти не прибегают.

Другие лечебные препараты применяют для устранения симптоматики: головных болей, высокой температуры, отека мозга...

При тяжелом течении болезни, пациенту может быть назначено прямое введение антибиотиков в спинномозговой канал.

Острое течение болезни требует оперативного вмешательства с внутривенным вливанием.

В комплексной терапии менингитов любой природы необходимо применять Трансфер фактор - иммунный препарат на основе одноменных иммунных частиц, которые, попадая в организм, выполняют следующие функции:
- нейтрализуют побочные эффекты, вызываемые лекарственными средствами;
- укрепляет иммунитет организма;
- усиливает терапевтический эффект применяемых лечебных препаратов;
- быстро восстанавливает организм.

В посттреапевтический период лечения менингита обязателен прием иммунных препаратов: иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

Профилактика менингита

Самыми распространенными профилактическим мероприятием от менингита является вакцинация. Как правило, эти прививки делают детям в раннем возрасте. На данный момент самой распространенной является вакцина Haemophilus influenzae типа B, но есть и другие - все они взаимозаменяемы.
Вакцинация в качестве профилактики менингита (и не только этой патологии) сегодня имеет много противников в научных кругах и их доводы весьма убедительны. Мы тоже не являемся поклонниками подобных профилактик.

Самым верным способом профилактики менингита, и вообще всех инфекционных заболеваний, является укрепление иммунной системы. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

1. Правильно питайтесь: не переедайте, употребляйте больше свежих фруктов и овощей, меньше жареной, копченой пищи, а так же пищи богатой животными жирами, ешьте чаще, но в меньших количествах.

2. Систематически употребляйте иммунные препараты: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы...

3. Займитесь закалкой организма (контрастный душ и баня - прекрасные средства для этого).

4. Ведите активный образ жизни: делайте зарядку по утрам, бегайте по вечерам, два-три раза в неделю обязательно посещайте спортзал или бассейн.

5. Откажитесь от вредных привычек ("завязывайте" с курением и не злоупотребляйте алкоголем).

6. Сами избегайте стрессовых ситуаций и оберегайте своего ребенка от перегрузок его еще неокрепшей нервной системы.

7. Проявляйте разумные меры предосторожности: не переохлаждайтесь, не "промокайте", в теплую погоду не стоит слишком "кутаться", соблюдайте элементарные правила личной гигиены, старайтесь меньше общаться с инфекционными больными...

Это то, что мы называем "здоровым образом жизни", если вы будете соблюдать эти пункцты, то никакая инфекция, в том числе и менингит, вам не страшна.

Менингит: прогноз

До применения в лечении менингита сульфаниламидных препаратов случаи с летальным исходом составляли 30-70% от всех больных, а у остальных, как правило, развивалась водянка головного мозга, слепота, глухота, оставались параличи, эпилептические припадки, наблюдалось снижение интеллекта.
С началом применения в лечении менингита сулифаниламидных препаратов и пенициллина смертность снизилась до 10-25%.

При условии ранней диагностики и лечения прогноз заболевания достаточно благоприятный. Но все равно сегодня менингит является одним из самых "причинных" патологий со смертельным исходом среди всех инфекционных заболеваний.

Основной причиной летальных исходов является быстрое развитие этого заболевания, что ограничивает возможности терапий. И в этом случае ударные дозы Трансферфактора - мощный метод для решения данной проблемы во многих случаях.

© 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
     
     Тел: 8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности