Регистрация

Нижняя челюсть

 

Лицевой череп формируют верхняя и нижняя челюсти, небная кость, нижняя носовая раковина, носовая кость, сошник, скуловая, слезная и подъязычная кости. Нижняя челюсть у человека единственная подвижная кость скелета головы. Это непарная кость, которая своей формой напоминает подкову. Нижняя челюсть является важнейшей частью жевательного аппарата человека. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. К нижней челюсти крепятся мышцы языка, усиленная и тонкая работа которых способствовала развитию у человека членораздельной речи.
В нижней челюсти различают тело и два отростка. Эти отростки называются ветвями и направляются от заднего конца тела вверх. Тело образуется из двух соединяющихся по средней линии половин, которые срастаются в одну кость на первом году жизни ребенка, однако, по средней линии сохраняют след сращения обеих половин. Тело нижней челюсти изогнуто и обращено своей выпуклостью вперед и имеет размер в высоту больше, чем в толщину. Нижний край тела – основание нижней челюсти, утолщено и закруглено, верхний край образует альвеолярную дугу. В средних отделах наружной поверхности тела нижней челюсти находится небольшой подбородочный выступ, кнаружи от которого тотчас же выступает подбородочный бугорок. Кверху и кнаружи от этого бугорка можно увидеть подбородочное отверстие, которое является местом выхода сосудов и нерва. Подбородочное отверстие соответствует положению корня II малого коренного зуба. Кзади от этого отверстия расположена, направленная кверху косая линия, которая переходит в передний край ветви нижней челюсти. Альвеолярная часть по своему развитию зависит от содержащихся в ней зубов. Вверху она ограничена альвеолярной дугой. На альвеолярной дуге наблюдаются отверстия для 16 зубов (по 8 с каждой стороны), называемые зубными альвеолами. Они разделяются тонкими костными межальвеолярными перегородками. На наружной поверхности альвеолярной дуги находятся выпуклые альвеолярные возвышения, соответствующие альвеолам. По срединной линии в передней части тела нижней челюсти можно увидеть небольшой подбородочный выступ треугольной формы, наличие которого характеризует современного человека. Из всех млекопитающих подбородок выражен только у современного человека. По сторонам этого возвышения заметны подбородочные бугорки, по одному с каждой стороны. Кзади от подбородочных бугорков и латерально, на уровне второго малого коренного зуба можно заметить подбородочное отверстие. На внутренней поверхности тела нижней челюсти, вблизи срединной линии, находится одиночная или двойная подбородочная ость - место начала подбородочно-подъязычной и подбородочно-язычной мышц. У ее нижнего края имеется углубление, след прикрепления двубрюшной мышцы, под названием «двубрюшная ямка». На латеральных участках внутренней поверхности с каждой стороны в направлении к ветви нижней челюсти выступает косо идущая челюстно-подъязычная линия. Здесь начинаются челюстно-подъязычная мышца и часть верхнего констриктора глотки. Над этой линией в передних ее отделах расположена подъязычная ямка, являющаяся следом прилегающей здесь подъязычной железы, а под задним отделом этой линии находится нижнечелюстная ямка, являющаяся следом прилегания поднижнечелюстной железы и челюстно-подъязычная борозда - след залегания здесь челюстно-подъязычных сосудов и нерва. Нижнечелюстная ямка часто бывает слабо выраженной.
Ветвь нижней челюсти парная и направляется вверх и кзади от тела нижней челюсти. Она представляет собой широкую костную пластинку, которая образует с нижним краем тела угол нижней челюсти, который составляет от 102° до 125°. Деятельность жевательного аппарата оказывает влияние на размеры этого угла. У новорожденных он близок к 150° и в старости, с потерей зубов и ослаблением акта жевания, снова увеличивается. В области угла, на наружной поверхности ветви есть шероховатая поверхность, которая имеет название жевательная бугристость и является следом прикрепления одноименной мышцы. На внутренней стороне жевательной бугристости наблюдается меньшая шероховатость, имеющая название крыловидная бугристость. Крыловидная бугристость – это след прикрепления медиальной крыловидной мышцы. Посередине внутренней поверхности ветви расположено отверстие нижней челюсти, которое ограничено изнутри и спереди небольшим костным выступом - язычком нижней челюсти. Отверстие нижней челюсти ведет в канал нижней челюсти, в котором проходят сосуды и нервы. Данный канал расположен в толще губчатого вещества кости. Изгибаясь вниз и вперед и доходя почти до середины нижней челюсти, он открывается на передней поверхности тела нижней челюсти подбородочным отверстием.
Сверху ветвь нижней челюсти разделяется на два отростка: передний венечный и задний мыщелковый, между которыми расположена вырезка нижней челюсти. Передний венечный отросток часто имеет шероховатость, происходящую от прикрепления здесь височной мышцы. Он отделяется от мыщелкового отростка с помощью вырезки нижней челюсти. От основания венечного отростка к последнему коренному зубу идет щечный гребень. Мыщелковый отросток заканчивается головкой нижней челюсти, которая продолжается в одноименную шейку. Мыщелковый, отросток сочленяется с черепом с помощью покрытой хрящом головки нижней челюсти. На передней поверхности шейки нижней челюсти расположена крыловидная ямка, которая является местом прикрепления латеральной крыловидной мышцы.

© 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
     
     Тел: 8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности