Регистрация

ЛЕЧЕНИЕ ОТРУБЕВИДНОГО ЛИШАЯ

Лечение отрубевидного лишая стало на сегодняшний день достаточно распространенным вопросом. Речь идет о болезни грибкового характера. Ее провоцирует дрожжевой тип микроорганизмов. Научное их название Pityrosporum Orbiculare. Иногда возбудителя дифференцируют как Malassezia Furfur. Локализуется грибок в наружном слое кожных покровов. При проведении исследования под микроскопом специалисты отмечают, что грибковые споры располагаются в тканях гроздьями. Они имеют вид изогнутых толстых нитей.

Как и устранение любого грибкового поражения, лечение отрубевидного лишая проводится достаточно долго. Чтобы снизить вероятность развития болезни, в первую очередь необходимо знать ее причины. Это поможет определить эффективные меры профилактики.

Для профилактики отрубевидного лишая

Причины болезни

Чтобы понять, кто подвержен рассматриваемой болезни, и что делать для профилактики, необходимо внимательно изучить причины ее появления. Сразу обозначим, что наиболее часто грибковое поражение кожи встречается у детей старше 10 лет и трудоспособного населения. Младшие дети и лица пенсионного возраста менее подвержены грибку.

Безусловно, главной причиной развития болезни становится заражение грибковыми спорами. Но заболевание проявляется не во всех случаях при наличии возбудителя. Зачастую появлению симптомов способствуют дополнительные факторы:
•    врожденная расположенность к дерматомикозам;
•    повышенная активность сальных желез;
•    наличие эндокринных нарушений, сахарного диабета;
•    заболевания ЖКТ;
•    болезни поджелудочной;
•    проблемы с печенью;
•    вирусные и инфекционные поражения органов дыхательной системы;
•    гормональный дисбаланс;
•    дисфункция яичников;
•    беременность;
•    период менопаузы;
•    повышенная потливость. Она приводит к нарушению химического состава пота. Этот фактор способствует ускоренному размножению грибковых спор;
•    снижение иммунитета по другим причинам.

Учитывая то, что главной причиной лишая становится сниженная сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, сразу выделим главную меру профилактики. Это поддержание нормального функционирования иммунной системы, позволяет организму самостоятельно бороться с многочисленными представителями патогенной микрофлоры.

Клинические проявления

Если все-таки предотвратить развитие болезни не удалось, необходимо внимательно изучить ее симптомы, чтобы обратиться за медицинской помощью как можно раньше и пройти эффективное лечение отрубевидного лишая. На начальных стадиях заболевание лечится на порядок проще и быстрее, чем в осложненных формах.
К основным признакам болезни относят появление характерных пятен. Они имеют неправильную форму. Для образований характерен разный цвет. После продолжительного пребывания на солнце образования светлеют. В зимнее время они становятся темно-бурыми. Этот признак стал причиной для появления второго названия болезни - разноцветный лишай.

Пятна, как симптомы рассматриваемого заболевания, наблюдаются на груди и спине. В отдельных случаях они появляются на животе, плечах и шее. На порядок реже затрагивается волосистая часть головы. Волосы не повреждаются. На лице лишайные пятна диагностируются очень редко.
Даже если лечение отрубевидного лишая провели полноценно и от признаков проблемы удалось избавиться, впоследствии и ее симптомы могут появиться снова. Мы рассматриваем рецидивирующее заболевание.
Визуально признаки разноцветного лишая похожи на лишай Жибера. И чтобы дифференцировать недуг, надо обратиться к опытному дерматологу. Только при наличии точного заключения удастся провести эффективную терапию.

Методы диагностики

Правильная постановка диагноза гарантирует успешное лечение отрубевидного лишая. Рассмотрим самый простой способ диагностики. Это проба Бальцера. При ее проведении область пораженного эпидермиса обрабатывают 5-процентным йодным раствором. В результате лишайные пятна явно выделяются. Образования окрашиваются в более темный цвет, чем здоровая дерма. Вместо йодного раствора иногда используют анилиновые красители.
Следующий метод диагностики – соскоб, по результатам которого удается выявить скопление грибковых спор, имеющих округлые клетки.
Также врачи могут использовать кварцевую лампу Вуда. В темноте под ее лучами очаги поражения получают красно-желтое или бурое свечение.

Как лечат болезнь

Лечение отрубевидного лишая проводится комплексно. Только в такой ситуации удается достичь положительного результата. Изначально пациентам назначают средства для наружного нанесения. В основном это мази и кремы с такими действующими компонентами:
•    кетоконазол;
•    клотримазол;
•    бифоназол;
•    флутримазол;
•    нафтифин;
•    тербинафин.

Препаратов, подходящих для лечения, достаточно много. Конкретное наименование врач подбирает для каждого пациента индивидуально. Рассмотрим самые популярные и эффективные мази, которые чаще всего применяются в терапии:
1.    Микозорал. Активное вещество – кетоконазол. Применяют средство 1-2 раза в 24 часа. Лечение с его применением длится 2-3 недели. Более эффективной терапия окажется, если дополнительно использовать таблетки. Выпускается препарат и в виде шампуней для ситуаций, когда поражена кожа головы.
2.    Клотримазол. Доступное по цене и достаточно эффективное лекарство. Его рекомендуют больным с разноцветным лишаем очень часто. Продолжительность терапии и количество применений в сутки определяет врач. Противопоказан препарат людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, не применяется в лечении кожи головы.
3.    Фунготербин. Действующее вещество – тербинафин. Выпускается в виде крема. Разрешен для лечения отрубевидного лишая у пациентов старше 12 лет. Наносить средство нужно 1-2 раза в 24 часа. Продолжительность курса – до 2 недель. Препарат имеет достаточно много противопоказаний, с которыми следует ознакомиться. Это индивидуальная непереносимость компонентов, серьезные заболевания крови. Также средство нельзя применять при печеночной и почечной недостаточности, ГВ, сосудистых заболеваниях. При использовании крема не рекомендуется употреблять спиртные напитки.
4.    Низорал. Действующее вещество – кетоконазол. Выпускается препарат в виде крема. Его необходимо наносить на пораженные части кожных покровов 1-2 раза в сутки. Продолжительность курса составляет до 2-3 недель. Все зависит от степени распространения пятен, общего состояния иммунной системы пациента. Выпускаются препараты рассматриваемой марки и в других формах, например, в шампунях.
 
Если речь идет про лечение отрубевидного лишая на голове, пациентам рекомендуют специальные лосьоны и шампуни. В их составе должны присутствовать особые компоненты. Эффективными оказываются пиритион цинка, сульфид селена. Часто рекомендуют шампуни, разработанные на основе циклопирокса, кетоконазола либо тиосульфата натрия.

Преимущество использования местных препаратов заключается в том, что они почти не всасываются в кровь. Это гарантирует минимальную вероятность появления побочных эффектов при достаточно высокой эффективности терапии.
Чтобы добиться заметного эффекта быстрее, зачастую дерматологи назначают пациентам препараты для внутреннего применения. Такие средства актуальны при продолжительном течении болезни либо масштабном поражении кожных покровов. В подобных ситуациях наружными лекарствами не обойтись. Здесь необходимо использовать системные противогрибковые препараты. Они выпускаются в форме таблеток. Наименование, дозировку и продолжительность курса дерматолог подбирает индивидуально, оценивая степень распространения лишая, общее состояние здоровья человека, а также наличие противопоказаний. Очень важно придерживаться рекомендованной доктором схемы применения, чтобы избавиться от заболевания как можно скорее.

Кроме медикаментозного лечения врачи рекомендуют раз в 24 часа выполнять в жилье влажную уборку. Обязательно применение специальных обеззараживающих средств. Также, по возможности, следует стирать одежду и постель, включая полотенца, при температуре воды 95-100 градусов. Все вещи необходимо тщательно выглаживать с обеих сторон утюгом с паром. При воздействии высоких температур грибок погибает, что исключает повторное заражение и появление болезни у других членов семьи. К сожалению, не все вещи можно подвергать столь серьезной тепловой обработке, но нужно стараться по максимуму соблюдать рассмотренный момент.

Меры профилактики

В качестве профилактики специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию. Она касается вещей, постельного белья и полотенец. Процедура выполняется методом кипячения в 2-процентном мыльно-содовом растворе. Также советуют проглаживать вещи утюгом с применением пара. Опять-таки, не все вещи можно подвергать действию высоких температур. Поэтому, данная рекомендация является относительной, может быть соблюдена лишь частично.

Самая эффективная мера профилактики – укрепление иммунитета. При должной сопротивляемости организма шансы у грибковых спор на развитие минимальны. Чтобы поддерживать нормальную работу иммунной системы и сопротивляемость организма, грибку следует выполнять такие рекомендации:
•    избегать стрессовых ситуаций;
•    исключить тяжелые нагрузки;
•    минимизировать потливость;
•    по максимуму отказаться от синтетической одежды;
•    соблюдать личную гигиену;
•    пропивать витаминные комплексы в период снижения иммунитета.
Придерживаясь простых мер профилактики, удается значительно снизить вероятность появления грибкового заболевания.

© 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
     
     Тел: 8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности