Бесплатный звонок из России
8 800
550 90 22
Москва и вся Россия
8 (495)
517-23-77
Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
От 9500 руб. доставка по Москве бесплатно
Напишите нам в Facebook Messenger
Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое нередко заканчивается летальным исходом. Характеризуется цирроз печени формированием в печени соединительной ткани, из-за чего этот орган перестает функционировать в полную мощь и если процесс формирования соединительной ткани не остановить, то организм перестает "чиститься" от токсинов и прочих шлаков, что быстро приводит летальному исходу.
Именно поэтому, лечению цирроза печени всегда уделялось пристальное внимание, и сегодня ученые продолжают неустанно трудиться над этой проблемой.
Классификация этой патологии довольна обширная и ее различают по нескольким параметрам.
1. Классификация по причине возникновения:
- Вирусный цирроз печени.
Причиной возникновения являются вирусные заболевания - гепатиты В или С.
- Алкогольный цирроз печени.
Причиной его возникновения является длительное злоупотребление алкоголя, что постепенно приводит к жировой дистрофии печени, затем к гепатиту и уж потом к циррозу.
- Лекарственный цирроз печени.
Этот вид заболевания возникает в результате длительного применения некоторых лекарственных средств, которые пагубным образом действуют на клетки печени (к примеру, антибиотики).
- Врожденный цирроз печени.
Он возникает у детей, в результате некоторых пороков печени, полученных при рождении.
- Алиментарный цирроз.
Возникает в результате осложнения сахарного диабета, либо ожирения.
- Кардиальный цирроз печени.
Возникает в результате какого-либо заболевания сердца и сосудов, что приводит к плохому кровообращению...
2. Классификация по морфологическим признакам:
- Микронодулярный цирроз печени.
Характеризуется небольшим диаметром (1-3 мм) образования узелков (соединительной ткани), его еще называют мелкоузловым.
- Макронодулярный цирроз печени.
Характеризуется крупным диаметром (более 3-х мм) образования узелков (соединительной ткани), его еще называют крупноузловым.
- Смешанный цирроз печени.
Характеризуется сочетанием узелков разных диаметров (крупных и мелких).
3.Классификация по клиническому течению:
- Подострый цирроз печени.
Длится от пяти месяцев до одного года и является "переходным этапом" между гепатитом и циррозом.
- Быстро развивающийся цирроз печени.
Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания на фоне яркой клинической картины. Продолжительность жизни при этом составляет около 6-ти лет.
- Медленно развивающийся цирроз печени.
Характеризуется постепенным и медленным прогрессированием заболевания на фоне довольно "тусклой" симптоматики. Продолжительность жизни при этом составляет около 11-12-ти лет.
- Вялотекущий цирроз печени.
Симптомы практически незаметны, изменения в анализах очень слабые. Продолжительность жизни белее 16-ти лет.
- Латентная форма цирроза печени.
Болезнь ни чем себя не проявляет, измения в анализах отсутствуют, осложнений нет, обнаружение заболевания, как правило, случайное - при диагностике других патологий. Эта форма на продолжительность жизни не влияет.
Основных причин данного заболевания - две. Это:
- длительное злоупотребление алкоголя (поэтому мужчины чаще болеют циррозом печени, чем женщины);
- вирусные гепатиты В и С.
Систематическое "заливания в себя" алкоголя в количестве 100-160 мл. этанола обязательно приводит к возникновению алкогольной болезни печени. Достаточно сказать, что 35% тех, кто злоупотребляет алкоголем на протяжение от 5 до 10 лет, страдают циррозом печени, а остальные находятся в группе риска этого заболевания.
Кроме всего прочего, цирроз печени может возникнуть из-за прогрессирующего аутоиммунного гепатита, сужения желчных протоков, застоя желчи. Так же причинами цирроза печени может стать недостаточность некоторых ферментов: гликогеноз, галактоземия, муковисцидоз, гемохроматоз...
Осложнения следующих заболеваний так же может приводить к циррозу печени:
- болезнь Вильсона;
- хроническая сердечная недостаточность;
- паразитарные заболевания кишечника и печени;
- синдром Бада-Киари.
Продолжительный прием гепатотоксичных лекарств и операционное воздействие на кишечник тоже могут стать причиной цирроза печени
В некоторых случаях (20-30%) причины цирроза печени остаются неизвестными (преимущественно у женщин), эти циррозы носят название "криптогенные".
Как правило, цирроз печени развивается довольно медленно: только один переходный период от гепатита до цирроза длится от пяти месяцев до одного года.
В развитии этого заболевания выделяют три основные стадии:
1. Стадия компенсации.
Характеризуется усиленной функциональностью здоровых клеток печени, хотя сама болезнь себя еще никак не проявляет (бессимптомная стадия).
2. Стадия субкомпенсации.
В период этой стадии печень уже "работает" не в полную силу, т.к. ресурсы здоровых клеток исчерпываются. Здесь уже появляются первые симптомы цирроза печени: слабые боли в правом подреберье, слабость и снижение аппетита, похудание.
3. Стадия декомпенсации.
Эта стадия является реальной угрозой жизни человека. На этой стадии появляются признаки печеночной недостаточности: печеночная кома, синдром портальной гипертензии, желтуха.
Симптоматика цирроза печени зависит от нескольких факторов: от причины возникновения заболевания, от степени поражения и от активности течения патологических процессов.
Иногда (у каждого пятого больного) цирроз печени возникает при отсутствии каких-либо симптомов. Потом возникают незначительные проявления заболевания: снижение работоспособности и метеоризм, на которые, как правило, не обращают никакого внимания. Немного позднее возникают такие симптомы цирроза печени, как болевые ощущения в правом подреберье, которые усиливаются при приеме алкоголя и не проходят даже при приеме спазмолитиков. Появляется быстрое насыщение и ощущение переполненности желудка, даже при малом объеме приема пищи, появляется кожный зуд, а иногда происходит повышение температуры тела и носовые кровотечения.
Явные симптомы цирроза печени:
- желтуха;
- асцит;
- признаки портальной гипертензии;
- варикозные кровотечения;
- утолщения фаланг пальцев;
- покраснение кожи ладоней;
- проявление тонких сосудов под кожей;
- увеличение молочных желез у мужчин;
- снижение массы тела и дистрофия.
Самым опасным осложнением этого заболевания является печеночная недостаточность, которая требует срочного лечения. Печеночная недостаточность хронической природы негативным образом отражается на функциональности нервной системы из-за высокой концентрации аммиака в крови и токсикации им головного мозга. Если не заниматься лечением, то это заканчивается печеночной комой, которая приводит к летальному исходу почти в 100%.
Кроме всего прочего, цирроз печени может осложниться асцитом - скоплением жидкости в брюшной полости, что, как правило, сопровождается отеками ног.
Портальная гипертензия тоже может проявиться, как осложнение цирроза печени. Характеризуется эта патология варикозным расширением вен желудка, пищевода, прямой кишки.
Так же, цирроз печени может осложняться различными инфекционными заболевыаниями и возникновением злокачественных опухолей.
Заключение о наличии этой патологии дает гастроэнтеролог, либо гепатолог. Заключение делается на основании множества данных опроса пациента (анамнеза), лабораторныхи и инструментальных исследований, физикального осмостра, а так же функциональных проб.
При опросе пациента особое внимание уделяют его образу жизни, пагубным привычкам (злоупотреблению алкоголем, курению), ранее перенесенным, либо существующим в настоящее время, заболеваниям.
При анализе крови выявляют усиление активности ферментов печени и увеличение концентрации билирубина, креатинина и мочевины, натрия и калия, так же может отмечаться анемия, тромбоцитопения, лейкоцитопения.
К инструментальным методам диагностики цирроза печени относят:
- ультрозвуковое исследование органов брюшной полости (размеры и форма печени, изменение селезенки);
- компьюторная томография брюшной полости (визуализация печени, сосудов и желчных протоков).
Для окончательной диагностики цирроза печени прибегают к взятию биопсии.
Комплексная терапия цирроза печени преследует три цели:
- прекратить процесс перерождения тканей печени;
- устранить имеющиеся функциональные расстройства организма;
- понизить нагрузку на вены коллатерального кровотока.
В первую очередь, больным циррозом печени назначается диета и специальный режим питания. Диета предусматривает строгое соблюдение баланса содержания углеводов, жиров и белков. Употребление любой дозы алкоголя больным циррозом печени строго запрещено.
Режим питания должен быть следующим: принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями. При этом рекомендован активный образ жизни: постоянное занятие физкультурой, регулярные прогулки...
Прием лекарственных препаратов при циррозе печени крайне нежелателен. Необходимы только препараты, регулирующие обменные процессы и гепатопротекторы, а так же те, которые применяют для выведения аммиака и борьбы с патологией, послужившей причиной цирроза печени.
Важно применение пробиотиков для восстановления микрофлоры желудка и поэтому в комплексном лечении цирроза печени необходимо применение таких препаратов, как:
- Унибактер;
- Санта Русь;
- Ветом (все его виды);
- Лактис;
- Ацидофилус...
При тяжелых формах течения заболевания показана трансплантация.
Пожалуй самым сильным средством при циррозе печени является иммуномодулятор Трансфер фактор. Попадая в организм, он выполняет сразу несколько функций:
- восстанавливает функциональность иммунной системы, вследствие чего нормализуются обменные процесс организма;
- усиливает оздоровительное воздействие препаратов, в комплексе с которыми он принимался (в этом случае рекомендуется прием пробиотиков);
- являясь носителем иммунной памяти, этот иммунный препарат, "запоминает" все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие эту паталогию, и при их повторном появлении, дает сигнал иммунной системе на их нейтрализацию.
Профилактика цирроза печени - это, в первую очередь, ограничение в приема алкоголя, своевременное лечение вирусных гепатитов - основных причин данного заболевания, и правильное питание:
- включение в свой рацилон как можно больше свежих фруктов и овощей;
- употребляйте на постоянной основе кисло-молочную продукцию;
- по максимуму исключите из своего рациона пищу с высоким содержанием животных жиров;
- избегайте употребление копченностей;
- не увлекайтесь острой пищей и другими приправами;
- питайтесь чаще (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
- старайтесь не есть после 20.00, а если тяжело держаться, то лучше выпейте на ночь стакан кефира;
- употребляйте больше клетчатки.
На регулярной основе принимайте пробиотики и пребиотики - эти препараты никакого вреда не принесут, передозировка ими невозможна, но зато они сохранят микрофлору вашего желудка - важнейшего звена вашего иммунитета - гаранта здоровья каждого человека.
Огромное значение при этом патологии имеет правильное питание. Диетолог Певзнер разработал основные положения диеты при циррозе печени, вот они:
1. Необходимо употреблять как можно больше жидкости (преимущественно простой воды) - около 2-ух литров в сутки. Ограничение по массе рациона - не более 3 кг в день.
2. Вся пища должна быть приготовлена на пару, либо в духовке, либо вареной, запрещено употреблять жаренную пищу.
3. Питаться необходимо чаще (до 6-ти раз в день), но небольшими порциями.
4. Ограничить употребление соли (не более 8 г в день).
5. Самое важное условие диеты при циррозе печени - запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
- с большим содержанием животных жиров;
- свежий хлеб, торты, пирожки, сдобное тесто;
- рыба (осетрина, севрюга, кета), и, в первую очередь, соленая;
- птица (гусь, утка);
- различные жиры;
- творог жирный;
- соленые и острые сыры;
- почки и печень;
- перец, хрен, горчица;
- алкогольные напитки;
- мороженое, шоколад;
- какао и черный кофе;
- маринованные овощи, чеснок, лук, редька, редис, шпинат, щавель;
- яйца (кроме сваренных всмятку);
- консервированные продукты (любые);
- колбасы;
- грибы и бобовые...
Очень важно выявить это заболевание на его ранней стадии, т.к. в этом случае лечение цирроза печени может быть успешным.
Прогноз болезни зависит от многих факторов: интенсивности ее протекания, осложнений, вызванных ею, образа жизни больного.
При осложнении асцитом, прогноз выживаемости составляет 3-5 лет, при развитии печеночной комы смертность составляет от 80-ти до 100%, а при кровотечении из варикозных вен коллатерального кровотока - 30-50%.
© 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77