Регистрация

Лечение ОРЗ

Чтобы понимать, как должно происходить эффективное лечение ОРЗ, необходимо как можно внимательнее рассмотреть данную тему. Мы говорим про острое респираторное заболевание, которое становится собирательным понятием для многих схожих болезней, вызванных определенными микроорганизмами.
На этом этапе следует разделять ОРВИ и ОРЗ. В первом случае возбудителями становятся разного рода вирусы, которых насчитывается до 300 видов. ОРЗ могут провоцировать не только вирусные, но и бактериальные инфекционные заболевания, а также простейшие или микоплазмы. Соответственно, тактика лечения будет отличаться. При этом, если врачи определили, что болезнь вызвана вирусной инфекцией, диагноз будет однозначным – ОРВИ.

Препараты при ОРЗ

Причины развития болезни

С микроорганизмами, способными вызвать острое респираторное заболевание, мы сталкиваемся ежедневно и избежать контакта не удается ни одному человеку. При нормальной работе иммунной системы, организм успешно справляется с возбудителями. Для развития болезни требуется наличие дополнительных факторов, ослабляющих иммунитет:
•    переохлаждение;
•    стрессы;
•    наличие плесени в помещении;
•    воспалительные процессы в организме;
•    хронические заболевания, ослабляющие иммунитет.

Второстепенными причинами, провоцирующими заболевание, становятся:
•    сухой воздух в помещении – пересушенная слизистая носоглотки становится плодородной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов;
•    несоблюдение правил личной гигиены. Это способствует попаданию в организм большого объема возбудителя, с которым он зачастую справиться не в силах;
•    окружение человека аллергенами. Они также приводят к ослаблению иммунитета, в результате чего развивается болезнь.

Также следует отметить, что у детей ОРЗ диагностируют на порядок чаще, чем у взрослых. У них иммунная система еще не до конца сформирована и укреплена, не способна полноценно противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Клиническая картина

Чтобы лечение ОРЗ было максимально успешным, терапию необходимо начинать как можно скорее – сразу после появления первых симптомов. Поэтому, внимательно рассмотрим основные признаки заболевания:
•    легкий дискомфорт в горле и носу. Такие проявления характерны для начального периода, могут наблюдаться на протяжении 1-3 суток после инфицирования;
•    чихание и заложенность носа. Выделения, которые сопутствуют приведенным симптомам, обычно жидкие и прозрачные. К концу первой недели из носа начинает выделяться вязкая желто-зеленая слизь;
•    боли в горле, кашель. Такие симптомы появляются через 1-4 суток после попадания инфекции в организм;
•    температура тела повышается 1-3 сутки. Все зависит от состояния иммунной системы. В некоторых случаях заболевание протекает без повышения температуры, а иногда она достигает достаточно высоких отметок 38-38,5 градусов.

Это основные симптомы, которые имеют место при ОРЗ. У взрослых они обычно проявляются менее ярко, у детей клиническая картина оказывается серьезнее, особенно, если говорить про малышей дошкольного возраста.
Если лечение ОРЗ не начать своевременно, предпринимая меры для облегчения состояния, могут развиваться осложнения в виде трахеита, бронхита, синусита, отита и других более серьезных проблем. Это будет затягивать терапию, которая дополнится соответствующими препаратами.

Методы диагностики

Чтобы терапия была максимально успешной и эффективной, врач должен правильно поставить диагноз и точно определить причину ухудшения состояния здоровья. Для заключения о состоянии здоровья пациента ему необходимо:
•    изучить клиническую картину. Зачастую уже на этом этапе удается поставить предварительный диагноз. Бактериальные инфекции при попадании в организм вызывают более яркие симптомы, в результате чего самочувствие оказывается на порядок хуже, чем при ОРВИ;
•    направить пациента на анализ крови. По результатам удастся выявить воспалительный процесс, оценить его серьезность;
•    бакпосев из носоглотки. Он позволяет определить возбудителя заболевания, если это бактериальная инфекция, назначить корректную терапию;
•    серологическое исследование. Оно также помогает выявить патогенные микроорганизмы, оценить реакцию иммунной системы на них.

Если в грудной клетке при прослушивании наблюдаются сильные хрипы и другие сомнительные признаки, пациента направляют на рентгенографию.
По медицинской статистике наиболее распространены все-таки вирусные заболевания, которые диагностируются изучением симптомов и базовым осмотром больного. Остальные исследования проводятся по показаниям.

Как происходит терапия

Лечение ОРЗ будет принципиально отличаться зависимо от возбудителя. Но, есть и общие рекомендации, которые следует соблюдать всем больным:
1.    Постельный режим. Он помогает экономить силы и энергию организма, которые нужны ему для борьбы с возбудителем заболевания.
2.    Обильное питье. В сутки человек должен выпивать 3-4 литра жидкости. Именно она помогает активно выводить продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Врачи рекомендуют обогащать жидкость витамином С, укрепляющим иммунитет. Поэтому хорошо подходит чай с лимоном или отвар шиповника. По отношению к вирусам высокой эффективностью обладает щелочь, поэтому полезной окажется и минеральная вода соответствующей группы.
3.    Диета. Если человек не хочет есть, заставлять его не нужно. Организм тратит на переработку пищи много энергии, которая в конкретной ситуации нужна для борьбы с инфекцией.
4.    Промывание носа солевыми растворами. Они оказывают увлажняющий и противомикробный эффект. Дополнительно нужно поддерживать нормальные показатели влажности воздуха в помещении, которые составляют 50-70%.
5.    Полоскание горла. Оно помогает исключить оседание и развитие инфекции на слизистой. Также некоторые составы оказывают противовоспалительное, успокаивающее действие. Полоскать советуют раствором соды и соли, а также отваром ромашки или календулы.
6.    Проветривание помещения.

Дальше следует медикаментозное симптоматическое лечение ОРЗ. Если речь идет про вирусную инфекцию или ОРВИ, рекомендации доктора заключаются в следующем:
•    при повышенной температуре – жаропонижающие средства: Ибупрофен, Парацетамол;
•    во всех случаях – противовирусные препараты, например, Ингавирин или Новирин. Пить их следует 5-7 дней;
•    при болях в горле – спреи и таблетки местного воздействия;
•    для лечения кашля используют сиропы и таблетки. Точные наименования подбираются зависимо от его продуктивности.

 Когда требуется проведение лечения ОРЗ бактериальной природы, вместо противовирусных средств назначают антибиотики: пенициллины или цефалоспорины. Без них в данном случае обойтись не удается. Это препараты широкого спектра действия, поэтому их эффективность составляет 100%. Продолжительность применения определяется индивидуально, зависимо от состояния здоровья пациента. Обычно хватает 5 дней. Совместно с антибиотиками следует пить средства, содержащие полезные для кишечника бактерии - пробиотики, потому как антибактериальные препараты губительным образом воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта и могут вызывать нарушение процессов пищеварения или другие заболевания ЖКТ.

Если возбудителем стала микоплазма, назначают препараты другой группы, например, Макропен или Рулид. Такие случаи встречаются достаточно редко.

Дополнительно могут рекомендовать витаминные комплексы для поддержания иммунитета, активации защитных сил организма. Обычно их назначают при повышенной частоте заболеваний, когда сомнений в ослаблении иммунной системы не остается.
Обычно лечение ОРЗ происходит в домашних условиях независимо от возбудителя и оказывается достаточно эффективным. Главное – соблюдать рекомендации врача, придерживаться общих правил терапии. Не стоит самостоятельно менять препараты в листе назначения или исключать из него какие-либо наименования. Только комплексный подход помогает справиться с проблемой, защитить себя от осложнений.

Профилактические меры

Чтобы не приходилось часто задаваться вопросом лечения ОРЗ, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики, которые помогут снизить вероятность развития заболевания. Врачи рекомендуют следующее:
•    полноценное питание, обеспечивающее организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
•    активный образ жизни, закаливание - его можно организовать и в домашних условиях, главное – придерживаться общих правил и рекомендаций. Что касается физической активности, она должна быть умеренной, исключать переутомление;
•    полноценный отдых и качественный сон;
•    отказ от вредных привычек;
•    поддержание стабильного эмоционального состояния;
•    соблюдение правил личной гигиены;
•    гигиеническое промывание носа слабыми солевыми растворами;
•    регулярное проветривание помещения и поддержание нормальной влажности воздуха;
•    исключение частого посещения общественных мест во время эпидемии;
•    применение витаминных комплексов для поддержания иммунитета в осенне-зимний период.

Соблюдение перечисленных мер профилактики снижает заболеваемость и у детей, и у взрослых. Конечно, стопроцентной защиты ни одни профилактические меры не дадут, но сведут к минимуму количество обращений к доктору по причине развития симптомов острой респираторной инфекции. Даже при появлении болезни лечение ОРЗ будет на порядок проще и быстрее.
Если говорить про витаминные препараты, необходимо выбирать качественную продукцию с содержанием суточной нормы всех необходимых микроэлементов. Она несколько дороже, но на порядок эффективнее.

© 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
     
     Тел: 8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности