Регистрация

Печень

В брюшной полости живота под диафрагмой находится самая крупная железа человека - печень. Масса печени взрослого человека в среднем достигает 1500г. Печень - жизненно важный непарный внутренний орган, выполняющий большое количество различных физиологических функций. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Она является, прежде всего, важной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Она исполняет барьерную функцию. Токсичные продукты белкового обмена, поступающие в печень с кровью, здесь нейтрализуются. Для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ, печень обладает фагоцитарными свойствами, благодаря имеющимся в печени эндотелиям печеночных капилляров и звездчатым ретикулоэндотелиоцитам.

Печень обладает гормональными функциями и участвует во всех видах обмена. Печень участвует в процессах обмена белков,печень аминокислот, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов, витаминов). Следовательно, печень можно считать одновременно и органом пищеварения, и кровообращения, и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Печень имеет красно-бурый цвет, мягкую консистенцию, располагается в области правого подреберья и в надчревной области. В правом подреберье лежит объемная, утолщенная правая часть печени, а в левое подреберье заходит лишь постепенно истончающаяся левая ее часть, заканчивающаяся острым краем. Печень на большей части своего протяжения покрыта брюшиной, за исключением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме. Следующая за брюшиной соединительнотканая оболочка проникает вглубь органа и разделяет дольки печени. Количество долек в печени достигает пятисот тысяч. Эти структурные и функциональные элементы имеют форму многогранной призмы высотой 1,5-2 миллиметра. Каждая такая долька состоит из множества печеночных клеток-гепатоцитов и имеет свою систему желчевыводящих протоков, нервных волокон и кровеносных сосудов.

Различают верхнюю и нижнюю поверхности печени. Верхняя поверхность выпуклая, она как бы повторяет куполообразную выпуклость диафрагмы, к которой прилежит. Удвоенная складка брюшины делит эту поверхность на большую правую и меньшую левую доли. Нижняя поверхность печени, обращенная к органам брюшной полости, почти плоская. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем. В левой доли выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, с боков - ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, носит название квадратной доли. Участок сзади от ворот печени составляет хвостатую долю. Соприкасающиеся с поверхностями печени органы образуют на ней вдавления, получившие названия соприкасающегося органа.

По современной сегментарной схеме печень разделяется на восемь сегментов. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком жёлчи. Сегменты, группируясь по радиусам вокруг ворот печени, входят в более крупные самостоятельные участки печени, называемые зонами, или секторами. Выделяют пять секторов.

Левый латеральный сектор соответствует II сегменту (моносегментарный сектор).

Левый парамедианный сектор образован III и IV сегментами.

Правый парамедианный сектор составляют V и VIII сегменты.

Правый латеральный сектор включает VI и VII сегменты.

Левый дорсальный сектор соответствует I сегменту (моносегментарный сектор).

Строение кровеносного русла печени особенное. В отличие от других органов в печени имеются два приносящих кровеносных сосуда: воротная вена, через которую поступает 70-80 процентов общего объема притекающей в печень крови, и печеночная артерия, доставляющая остальные 20-30 процентов крови. Главная роль в кровоснабжении принадлежит воротной вене. Вступив в печень, этот кровеносный сосуд делится на правую и левую ветви, после чего делится на сегментарные, которые вновь делятся вплоть до междольковых вен. От них берут начало внутридольковые капилляры, омывающие гепатоциты. Внутридольковые кровеносные капилляры синусоиды на всем своем протяжении выстланы уплощенными эндотелиоцитами с незамкнутыми межклеточными щелями и лишены базальной мембраны. Обращенная к ним поверхность гепатоцитов образует множество микроворсинок, увеличивающих всасывающую поверхность клеток. Особенности строения стенок синусоидов и обращенной к ним плазмолеммы гепатоцитов обеспечивает свободный обмен между печеночной паренхимой и кровью.

Если говорить о лимфатических сосудах, то внутри долек печени нет настоящих лимфатических капилляров: они находятся только в интерлобулярной соединительной ткани и вливаются в сплетения лимфатических сосудов, сопровождающих ветвления воротной вены, печеночной артерии и желчных путей, с одной стороны, и корни печеночных вен - с другой. Лимфатические сосуды впадают в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы. Из печени отводится около половины всей лимфы тела. Иннервация печени осуществляется ветвями блуждающих нервов и печеночного (симпатического) сплетения.

Наша печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь одной четвертой части нормальной ткани. Фактически регенерация происходит очень медленно, а быстрый возврат печени к своим первоначальным размерам можно объяснить скорее увеличением объёма оставшихся клеток.

© 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Золоторожский вал, д. 32, с. 11, БЦ Ау-Рум
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2024 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
     
     Тел: 8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности