Пищевод
Пищевод - это часть пищеварительного тракта. Он представляет собой узкую и длинную, полую и активно действующую мышечную трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Он является следующим после глотки органом пищеварительной системы и считается ее продолжением. Начинается пищевод в области шеи на уровне 6-7 шейного позвонка, затем проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости впадением в желудок слева от 10-11 грудного позвонка.
У пищевода наблюдается три составные части: шейная, грудная и брюшная. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии. Грудная часть пищевода располагается сначала в верхнем, а затем в заднем средостении. В верхнем средостении до уровня 4 грудного позвонка впереди пищевода находится трахея, в заднем средостении - перикард. Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной. Спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева - верхний полюс селезенки.
У места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов. Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части - в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части - в левые желудочные. Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.
На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части, вследствие давления со стороны трахеи, а в грудной части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму. Стенки пищевода состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек.
Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатыми мышечными волокнами. На уровне одной трети пищевода, если продвигаться сверху-вниз, поперечнополосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.
Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского неороговевающего эпителия. В её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа. Они облегчают своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольные складки слизистой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода. Прохождение пищи по всей длине пищевода осуществляется за 1-2 секунды при проглатывании жидкости, и за 8-9 секунд при проглатывании твёрдой пищи.
Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными действиями. Первичная перистальтика возникает, как ответ на глотание и обеспечивает прохождение пищи через верхний пищеводный сфинктер и пищевод, а вторичная перистальтика представляет собой сокращения, возникающие в пищеводе в ответ не на глотание, а вследствие стимуляции сенсорных рецепторов пищевода. Как правило, это ответ на растяжение пищевода комком пищи, который не прошел сквозь пищевод или на заброс (рефлюкс) пищи из желудка в пищевод. Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечнополосатой мускулатуры.
К пищеводу доставляется кровь: в шейной части его - из нижней щитовидной артерии, в грудной части - из грудной части аорты, в брюшной части - из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам из шейной части в нижнюю щитовидную вену, из грудной - в непарную и полунепарную вены, из брюшной - в левую желудочную вену.