Желудок
В левом подреберье располагается желудок - полый мышечный орган, следующий за пищеводом и предшествующий двенадцатиперстной кишке. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника и представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке скапливается пища и начинается частичное переваривание пищи, а также изменение ее консистенции - переход из твердого состояния в кашеобразное или жидкое.
Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие активные вещества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
кардиальную, примыкающую к пищеводу.
пилорическую или привратниковую, примыкающую к двенадцатиперстной кишке.
тело желудка, расположенное между кардиальной и пилорической частями.
дно желудка, расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе находится привратниковая пещера или канал привратника, за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между ней и желудком является круговая борозда, которая соответствует месту выхода ив желудка - отверстию привратника. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцевидная складка - заслонка пилоруса, которая при сокращении сфинктера привратника полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Это специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, которое могло бы повлечь за собой нейтрализацию кислой среды желудка.
Средняя часть желудка, между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка. От пищевода желудок отделяет нижний пищеводный сфинктер. Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зависимости от наполнения и состояния соседних органов. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он растягивается до одного литра, однако может увеличиться в 3-4 раза. При наполненном состоянии желудок вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади - с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, спереди - с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева.
Когда желудок пуст, его стенки сокращаются, и он уходит в глубину, освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Со всех сторон желудок покрывает наружная серозная оболочка желудка.
Желудок лежит интраперитонеально. К желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы. Тонкая подсерозная основа отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышечная оболочка у желудка прекрасно развита и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон. В слизистой оболочке сильно развита подслизистая основа. Слизистая оболочка имеет строение соответственно основной функции желудка - химической обработке пищи в условиях кислой среды. В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий соляную кислоту и пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу.
Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5-2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5-2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3-7,4 рН. Кислотность желудка у здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется.
Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки. Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1-6 мм), называемые желудочными полями, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок. В эти ямки и открываются железы желудка. Слизистая оболочка имеет серовато-розовый цвет и покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм. За счёт мышечного слоя, желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус - жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 4 до 6 часов.
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтика. Клетки Кахаля, которые расположены в проксимальной зоне формируют ритм сокращений желудка (в среднем 3 цикла в минуту). Возникающие перистальтические волны направлены в сторону двенадцатиперстной кишки. Их функциональная роль - проталкивание содержимого желудка в сторону привратника.
Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является абсолютно совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.